Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клапан MUT с приводом VMR
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Festo
Добрый вечер.Помогите решить задачу.Необходимо обвязать приточную установку с водяным калорифером на тепло,по стандартной схеме с насосом и трехходовым клапаном.Заказчик укомплектовал,в качестве регулирующего органа, клапан с трехпозиционным управлением http://www.mut-international.ru/vmr3.php. (привод 220в,время "откр.","закр." - 6 сек!!!)КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ??Если производители контроллеров утверждают,что необходимо применять клапаны с пропорциональным управлением(привод 0-10в,и время "откр.","закр." от 25 сек...и более.),так как САР будет работать некорректно,некачественное регулирование с большими "всплесками"..И еще утверждают "Бывалые"спецы,что при резком переходе с "большого" контура(круга) на "малый",при постоянной работе насоса,могут возникать сильные гидро удары,что может повлечь разрушение спаянных трубных швов.Как доказать заказчику,что необходимо заменить клан с приводом?Что он неправ,ИЛИ что Я?
LordN
по ссылке не совсем понятно что это за клапан...
с одной стороны
Цитата
Регулирующий клапан имеет две рабочие позиции – открыто и закрыто.

а с другой
Цитата
Клапаны VMR используются в отопительных и охлаждающих системах как смесительные клапаны или переключатели.

скорей всего клапан предназначен для управления гидравликой, радиаторами или фанкойлами.

p.s. интересно, сколько у него циклов on/off наработки на отказ...
p.p.s. автор, поменьше эмоций, они только мешают восприятию.
Festo
Ну раз управляет им микродвигатель,и сам шток у клапана не подпружиненный.Знач позиций у него может быть много!Более качественная ссылка-
http://www.hydrotherm.ru/index.php?inc=mech/mut/vmr.htm Я сам прекрасно понимаю,что его прямое предназначение управлять фанкойлами,Но как "он"поведет себя в работе в данной проекте?Вот это вопрос?
tiptop
Цитата(Festo @ 23.2.2009, 20:20) [snapback]356676[/snapback]
время "откр.","закр." - 6 сек!!!

При длительности импульса 0,5 с - это уже 12 позиций.
Жить можно... smile.gif
LordN
Цитата
При длительности импульса 0,5 с - это уже 12 позиций.
ну-ну.. smile.gif
единственное место где их можно заюзать в приточке - автоматически слить воду с т/о и продуть из балона со сжатым воздухом wink.gif
хотя нет. еще можно поставить впараллель медленному регулятору и дать сигнал напрямую от защитных капилярок..
Гена
Цитата
Клапаны VMR используются в отопительных и охлаждающих системах как смесительные клапаны...

Что он смешивает? Инфу менагер писал. Разделительный трёхходовик.
LordN
Цитата
Разделительный трёхходовик
а какая разница мешать или делить? главное в нем что промежуточные значения Kvs наверняка никак не нормируются и что там будет происходить никто не знает. плюс ко всему былоб интересно прогнать его шагами в полсекунды туда-обратно и тупо посчитать шаги. у меня сильное подозренье что их кол-во будет сильно отличаться.
Гена
У него два положения - открыто и закрыто. Промежуточное положение - врукопашную.
ArFey
Насколько я разбираюсь в колбасных обрезках biggrin.gif, клапаны с тремя управляющими проводами - практически усовершенствованные соленоидники: у соленоидного клапана подали напряжение - открылся (или закрылся), сняли напряжение - пружина вернула назад. Здесь же роль возвратной пружины играет третий провод - подали напряжние на 1-й провод (2-й нулевой) - открылся (закрылся). Сняли напряжение с 1-го и подали на третий - наоборот. Так что про какие 12 положений речь? Аркадий.
tiptop
Цитата(ArFey @ 24.2.2009, 11:48) [snapback]356800[/snapback]
Так что про какие 12 положений речь? Аркадий.

Строго говоря, положений было бы не 12, а 1+6/0,5 , то есть 13. smile.gif
Аркадий, а Вам не приходила в голову такая мысль, что если в процессе открывания (или закрывания) снять напряжение, то клапан остановится ? smile.gif
LordN
Цитата
а Вам не приходила в голову такая мысль, что если в процессе открывания (или закрывания) снять напряжение, то клапан остановится ?
самый прикол во всем этом - неизвестно где и когда он остановится. я как-то пытался выучить дан2н на профессию трехходового, ну что сказать, получилось конечно с горем пополам - вот только кол-во шагов туда и обратно отличалось на десяток, время прохода шагами секунд на десять отличалось от времени безшагов. причем шагами - быстрее smile.gif
число шагов до середины отличалось на десяток смотря с какого краю идти. время до середины - смотря какими шагами...
если двуходовик из него хороший, то трехходовик ... не айс вопщем.
у того полный проход в одну сторону был порядка 25..30сек, у этого шесть - я конечно все понимаю, но поговорку про скупого, тупого и лоха придумали не вчера.
wink.gif
Гена
Цитата
Клапан MUT с приводом VMR, Помогите найти истину..

Итого: истина где то рядом....на полках с более высокими ценами.
den.mgn
Какая разница, этот привод с выходом 0-10В все равно работать не будет. А если привод менять , то и клапан менять придется.
tiptop
Цитата(LordN @ 24.2.2009, 19:42) [snapback]357065[/snapback]
если двуходовик из него хороший, то трехходовик ... не айс вопщем.

А этот MUT, соответственно, может быть как переключающий - хороший, а как регулирующий - "не айс"... smile.gif
Festo
Хорошо!Спасибо всем за дискурсию!Но как же все таки ,какой выход из положения?Какие последствия?Мнения разделились-Знач работать будет-но туго с эффективностью САР!Может в какихто умных книжках,так и пишется-Что данный клапан с приводом -Применять-НЕЛЬЗЯ!!!???
ArFey
Цитата(tiptop @ 24.2.2009, 17:34) [snapback]357020[/snapback]
Аркадий, а Вам не приходила в голову такая мысль, что если в процессе открывания (или закрывания) снять напряжение, то клапан остановится ? smile.gif

Откровенно говоря - нет! А каким образом, во-первых, (особенно, если время полного хода в одну сторону всего 6 секунд!) успеть словить нужное положение? А, во-вторых, какие же умные, большие и, главное, дорогие д.б. "мозги" чтобы по току, снимаемому с обыкновенного термосопротивления (датчик температуры) четко понимать, когда снять напряжение с 1-го провода, когда на него же напряжение подать, а когда это же самое сделать (подать-снять напряжение) с 3-м проводом? Тогда, как у обычного привода все просто и четко: каждый поданый вольт - 10% открытия (подали "мозги" 7 вольт - открылся на 70%, подали затем 3 вольта -закрылся от первого положения на общие 40%). И все! Аркадий
tiptop
Цитата(ArFey @ 25.2.2009, 10:45) [snapback]357217[/snapback]
Тогда, как у обычного привода все просто и четко: каждый поданый вольт - 10% открытия

Наверное, просто это привычнее для Вас... smile.gif
Abysmo
Цитата
Применять-НЕЛЬЗЯ!!!???

Можно, если не боитесь начать заикаться и чесаться, когда Вас будут в соседнем форуме "Автоматизация систем" обсуждать smile.gif
LordN
Цитата
А каким образом, во-первых, (особенно, если время полного хода в одну сторону всего 6 секунд!) успеть словить нужное положение?
это не сложно и дело техники. сложнее савсем другое...
Festo
Многоуважаемые!С работай сейчас туго..так что извините за выражение,приходиться сталкивать со всякой фигней!!!Выслушивать от заказчика:мол есть проект...и там такой клапан..А то,что этот проект какойто неграмотный студент настряпал,это некого не волнует!И есть элементарная техника безопасности,а вдруг действительно при гидро ударе трубы порвет,А приточка находиться в будущем стоматологическом кабинете.И польется вода на дорогостоящее оборудование и на голову клиентов!!!А потом меня"нагнут"....И скажут :мол твоя электроника не сработала......Поэтому и Ищу ДОКАЗАТЕЛЬСТВА!И заказчиков терять нельзя,надо просто грамотно обьяснить...А для тех ,кто собрался обсуждать меня и мои действия на соседнем форуме-ТО Мое личное мнение ,что данный клапан применять -НЕЛЬЗЯ!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.